在2012年的11月,我趁著參加學術會議的機會,在感恩節的前一週全家四口歡渡五天四夜的舊金山之旅,親自走訪了這個一百年前華人在美國尋夢的血淚之地,也在知名的漁人碼頭、金門大橋和惡魔島留下我們的足跡和甜美的回憶。
舊金山(或譯為三藩市)位於加州北方的舊金山半島北端,是美國西岸僅次於洛杉磯的第二大城,由於三面臨海終年霧氣環繞,又有“霧都”之稱。為什麼會叫“舊”金山呢?原來在1848年在加州東北方的蘇特坊(Sutter’s Mill)發現黄金,消息很快在傳了開來,加州淘金熱正式展開,來自美國和世界各地的淘金客抱著一夕致富的夢想來到舊金山港口,在三十年內,舊金山的人口數從500人暴增至十五萬人,現在舊金山的美式足球隊稱為舊金山49人隊即是用1849年來的淘金客命名。淘金潮也帶來當地許多相關產業的興起,至今成為百年老店的品牌,例如有名的李維斯牛仔褲(Levi’s)、吉德利巧克力(Ghirardelli) 、FOLGERS 咖啡、加州銀行和富國銀行等。
舊金山的淘金熱同時也帶動第一次的華人移民潮,在1850年代中國處於太平天國的內亂與鴉片戰爭的外患,許多來廣東的移民不願忍受家鄉的貧困,不惜簽下在美國長期工作的合約,來到美國修建鐵路並把所有積蓄都寄回家鄉,1868年中美簽訂天津條約續約更保障美國能源源不絕取得這些廉價的勞工,直到1882年美國國會通過的排華法案禁止中國移民,西部各州也通過具有種族歧視的法律,第一次的華人移民潮才告終止。
早期舊金山最有名的華人莫過於中華民國的國父孫中山先生了!舊金山是孫中山從事革命活動的海外重要根據地之一,孫中山在1904年從舊金山入境美國時因為清朝貝勒爺溥倫在美國訪問,被美國移局以護照有問題的原因遭到扣留,所幸洪門致公堂出手斡旋才免於被遣送回國的命運。 1910至1911年間孫中山住過舊金山並入籍美國,1910年他在舊金山唐人街新呂宋巷36號三層小樓策劃召開舊金山同盟會支部成立大會,並創立了《少年中國晨報》。1911年7月,中華革命軍籌餉局在舊金山成立,其所籌款項成為國內革命起義經費的主要來源,當年孫中山用以印制文件的印刷機和存放革命軍餉的保險箱至今仍保存在舊址。在籌餉局成立後一年時間裏,就為革命籌款超過40萬美元,武昌起義爆發後,籌餉局還撥款購買了六架飛機,並雇用美國飛行員將飛機運送至上海。
由於孫中山在1910至1911年間住過位於唐人街的羅斯巷(Rose Alley)和史普福巷(Spofford Alley)360號,附近的一間百年老店“三和粥麵館”(San Wo Restaurant)以孫中山常來這裡用餐而聞名,這家小小的二層樓店面除了廣東美食十分美味之外,竟也曾揚名美國,不過是件不太光彩的事情。事件的主角是三和已經過世的一位馮姓服務生Edsel Ford Fong,這位擔任服務生的老先生據說經常用“坐下、閉嘴”來歡迎顧客,批評顧客的選菜後才告訴顧客應該選什麼,並咒罵顧客“弱智”和“肥”,把盤子丟得硑磅響,甚至把湯灑在顧客身上。他後來被著名專欄作家Herb Caen評為“世界上最粗魯服務生”,甚至建議這裡是到舊金山旅遊時必要的體驗。馮姓服務生的事蹟後來被美國作家Armistead Maupin寫進小說《Tales of the City》,並被改成了同名電影,三和粥麵館也因此揚名世界。
我在離開舊金山的當天早上的清晨,穿過懸掛國父的墨寶“天下為公”牌樓,搭乘有名的叮噹車前往中國城尋找國父曾居住的舊址,羅斯巷和史普福巷依然存在,但房子都已經改建,當時的門牌號碼已經找不著了。但很令人興奮的是,在羅斯巷中成立了中國信徒佈道會的三藩市福音中心,我到達的時間是早晨八點左右,有許多人排隊等著進入聽福音,相信身為虔誠基督徒的國父應該非常高興見到這個畫面。昔日的三和粥麵館已經在2012年4月因為不符合衛生、防火及安全標準而被衛生局勒令關門停業,還好中國城的街上有許多傳統市場和港式餐館,我按著先前在網路食記的推薦找到了一家“好旺角飽餅店”,這家港式點心以料好實在且經濟實惠聞名, 三個超大的現蒸牛肉燒賣或蝦餃才賣1.5美元,真是物超所值。走在舊金山的街上,兩旁的樓房懸掛著象徵中國的紅燈籠,看到整潔的街道不禁令我讚嘆這是我在美國看過最乾淨的中國城,完全顛覆過去中國城的街道一定是骯髒又有怪味的印象,舊金山實為美國中國城的典範。