阿卡迪亞(Acadia)國家公園這個名字對國人來說可能有點陌生,因為它位於美國最偏遠的東北角,並非在前往某些大城市的路上會順道拜訪的位置,距離最近的大城市波士頓也要五個半小時的車程,若不是有內行人推薦和帶路,一般的外國遊客不會將它列入考量,也因此阿卡迪亞的知名度遠不如黃石公園和大峽谷。但可能令外國遊客驚訝的是,這個全美第五小的國家公園竟然是全美遊客人數最多的國家公園前十名,原因是在這個190平方公里的蕞爾小島上,同時囊括了全美最美麗的海岸線、如海外仙山般星羅棋布的小島、清澈如明鏡般的湖泊、遍佈貝殼的白色沙灘、深邃的峽灣等豐富的自然景觀,在此徜徉在海風與美景中是人生的一大享受。
阿卡迪亞開發的時間很早,在十九世紀時這裡就已經成為美國富豪們夏天避暑的地點,洛克斐勒家族在此擁有廣大的土地和渡假小屋,洛克斐勒更在公園現址內建造了長達57英里的石子路讓馬車可以長驅直入,以及十七座各種不同造型的花崗石橋,後來洛克斐勒將相當於阿卡迪亞四分之一約一萬多畝的土地捐給美國政府,在1919年命名為拉法葉國家公園,是美國密西西比河以東第一個國家公園,後來在1929年更名為阿卡迪亞國家公園。整個公園由三個小島所組成:沙漠山島(Mount Desert Island) 、斯庫迪克半島 (Schoodic Peninsula) 以及 Isle au Haut,但主要景點集中在沙漠山島上,由一條環狀道路將巴爾港(Bar Harbor)、沙灘(Sand Beach)、雷洞(Thunder Hole)、喬登湖(Jordan Pond)、凱迪拉克山(Cadillac Mountain)連結起來。
巴爾港是一個港口小鎮,也是阿卡迪亞所有娛樂活動的中心,你可以在這裡租自行車在徐徐海風中漫遊,也可以租獨木舟 (kayak) 航向日落之處,抑或搭乘四桅帆船遨遊峽灣,黃昏的巴爾港更發迷人了,夕陽的餘輝照在面海的建築上讓整個小鎮披上了金黃色的外衣,入夜之後,從凱迪拉克山上往下俯視巴爾港,每一棟餐廳和酒館的燈火就像是黑夜中的星光一般。沙灘區是阿卡迪亞岩岸地形中少數的貝殼沙岸,規模和墾丁凱撒飯店前的小灣差不多,範圍不大且海水冷洌,即使在炎熱的夏天海水溫度還是在攝氏12度以下,因此喜歡古銅色肌膚的西方遊客大多選擇在沙灘上作日光浴而非在海中戲水。雷洞顧名思義是一個可以聽到巨大雷聲的洞穴,在一處又窄又深的岩岸凹穴中,當潮水上漲時,空氣從洞穴中被海水擠出產生如同雷聲般的聲響,遊客可以先在遊客中心查詢海水漲潮的時刻表,漲潮前三小時是聆聽雷聲的最佳時刻。喬登湖是一個恬靜而美麗的湖泊,湖水清澈見底,在岸上可以很清楚地看見湖底的鵝卵石和成群的小魚悠閒自在地漫游,在湖邊Jordan Pond House喝杯下午茶享受午後的時刻是最愜意不過的一件事。凱迪拉克山是全公園的制高點,從山頂俯視礁石嶙峋的海岸線,在薄霧中海面上星羅棋布的小島搭配遠方的四桅仿古帆船彷彿置身於魔戒中的精靈仙境,無論是觀賞旭日東昇、日暮西沈或是滿天星斗,凱迪拉克山的山頂無疑是最佳的選擇。
在沙漠島的最南端的鱸魚港(Bass Harbor)豎立著一座美麗的燈塔,它絕美的身影經常出現在阿卡迪亞的風景明信片上,身為旅行者最大的成就感就是拍出接近風景明信片品質的照片了,但是許多遊客到這裡順著往燈塔的告示走,看到的只不過是一個二、三層樓高的白柱子而已,因此覺得這個燈塔不過爾爾,殊不知要拍到好看的照片是要付出代價的,必須在清晨時刻順著海灘步道往下走,花個十多分鐘攀爬又濕又滑的岩石才能取得好的角度,捕捉到燈塔最美的樣貌。
我們到達阿卡迪亞的前幾天,美國總統歐巴馬正巧到這裡來渡假,根據當地的居民表示,雖然歐巴馬居住在巴爾港的遊艇裡,但附近投宿的遊客都須要事先經過身份查核,引起了一些民怨,對商家的生意也造成一定程度的影響。我們二家人和教會團契的好友們約好一起住在巴爾港附近的小木屋,黃昏時刻大家一起烤肉並烹煮剛從超市買回來便宜又大隻的道地緬因龍蝦,隔天上午順著公園的環狀道路造訪每個景點,在日落的時候全家人坐在巴爾港的大草坪上,眼前是遠方的四桅仿古帆船,口中是濃郁的蛤蜊巧達湯,聽著徐徐的海風吹來,享受這個屬於我們全家人的時刻。