在享用完魁北克傳統美食之後,我們繼續沿著聖勞倫斯河往東向魁北克城前進,經過了三個多小時的車程,我們來到了北美最古老的城市:魁北克城。魁北克這個字的印第安語中意為「河流狹窄的地方」,顧名思義就是在這個城市鎮守在聖勞倫斯河最窄的地方,扼守進入北美大陸的門戶,所以魁北克市自古以來就是整個流域中最具戰略價值的兵家必爭之地,素有「北美直布羅陀」的美名。這裡的原住民是加拿大土著,在1608年法國探險家香普蘭沿著聖勞倫斯河在此登陸,沿著山壁建立起法國人在北美第一個永久居住區,並正式命名為魁北克城,1663年魁北克城成為新法蘭西的首府,同時也成為歐洲工業品和北美動物毛皮的集散地。
如果把蒙特婁的聖保羅街比喻為哈利波特中的斜角巷,那麼整個魁北克城就是中古歐洲的魔法世界了!魁北克城至今仍然保留十八世紀歐洲的風貌,整個城市是依靠著山壁建造而成的,在陡峭的山壁旁是各式顏色屋頂和石板路所組成的舊城區,走在狹窄起伏的石板街道上和穿梭在十八世紀的砌石建築和復古商店彷彿回到三百年前安徒生童話故事的場景。舊城區分為上城和下城,上城位於山坡之上,周圍古老的牆垣和城牆上黝黑的大炮使人不難想像當年法國和英國在此激戰的場面,魁北克是北美唯一仍然保有城牆的古城。山壁懸崖的頂端是魁北克最著名的地標:芳堤娜城堡酒店。早在1620 年香普蘭已經着手在魁北克城的最高點興建聖路易城堡,芳提娜總督更在 1690 年加固防禦工事,興建一所石造住宅,這就是芳提娜城堡酒店的現址。到了1759 年的亞伯拉罕平原大戰,英軍在此役大勝法軍,整個加拿大都成為英國殖民地,聖路易城堡成為英國人的總督府。1834 年城堡被毀於一場無心引發的大火,後來由建築師Bruce Price在1893年改建成現今的模樣,青銅色的屋頂和紅磚色的外牆所構成的中世紀城堡造型是它成為北美最豪華的酒店之一,在二次大戰時羅斯福和邱吉爾在此舉行了著名的「魁北克會議」,蔣中正、英皇喬治六世和伊利沙白二世、摩納哥王妃嘉麗斯姬莉等都曾光顧此地。下城區和上城區由一條條蜿蜒陡峭的巷道和階梯相連結,其中斷頸階梯最為驚險,在十七世紀的時候水手要從城牆下的河岸碼頭爬上陡峭的階梯進城才能喝得到酒,喝醉之後下階梯摔斷脖子時有所聞,還好後來一位探險家在此興建了一個機械纜車提供收費載送的服務。皇家廣場是下城區最重要的集會場所,香普蘭在四百年前在這裡興建了第一個居住地,在廣場中央至今仍豎立著路易十四的雕像,廣場中央的凱旋聖母教堂有320年的歷史,是北美最古老的石砌教堂。在廣場旁沿山坡興建的建築物上有一幅號稱是世界上最大的壁畫,由許多不同的畫家繪出中古世紀魁北克人的生活,最有特色的是這幅畫運用了視覺藝術,使得畫中的場景和現場空間融為一體,彷彿古人走過時光隧道和我們一起生活。
雖然魁北克舊城令人流連忘返,但對我而言,星形要塞是魁北克最有趣的景點了!原本法國在佔領魁北克時打算要在最高點建一座要塞,可惜要塞未建成,法軍已經戰敗,結果竟然是留給敵人來完成。英國人在1820年開始為要塞修築外牆,採用了歐洲巴洛克式的星形設計,花了30年時間完成。星形要塞有趣的不只在於本身的造型,最為人津津樂道的莫過於是衛兵的交接。這裡的衛兵保留了英國皇家的傳統毛帽造型,看到那頂又高又厚且蓋住眼睛直到鼻樑的黑毛帽,心裡不禁懷疑他們走路是怎麼看到前面的?這裡的衛兵交接和台灣忠烈祠的憲兵交接不太一樣,反而比較像是成功嶺的閱兵典禮和軍隊每天晚上的晚點名,一開始由指揮官發號施令,隨著軍樂隊的管樂演奏,大約二個排各二十人左右的隊伍交換隊形,然後交接的重頭戲上場,一位衛兵牽著一頭象徵英國王室的羊上場,據說這頭羊的祖先是英國女王送給要塞司令的禮物,所以後來的交接都有這隻羊的子孫們參與,整個交接典禮結束後遊客們還可以和牽著羊的衛兵合照呢!當指揮權交給新的指揮官,他開始下有點像稍息和立正的指令,然後走到每一個士兵前面檢查儀容和槍枝,口中不時還會唸個幾句,原來英國人當兵和台灣人也有幾分類似呢!不禁讓我回想到十年前當兵那段有趣的時光。
魁北克城是我們在加拿大的最後一站,隔天我們啟程往南,經過佛蒙特州進入麻州,我又回到2007年到美國居住的第一個城市:波士頓,當晚住在二年前每天走路上學都會經過的Marriot Cambridge,景物依舊,但我已經不是原來的我(詳見加拿大湖光山色之旅之四:天搖地動岩石港)°