當初在規劃第二天的行程時,為了在南卡和佛羅里達之間尋找值得一去的停留點有了許多討論,友人提到旅遊雜誌曾經推薦喬治亞州沙瓦那機場附近的公路被票選為全美最佳的公路景觀,因此我們決定到沙瓦那(Savannah, 或譯薩凡納)一探究竟。由於這次旅行的重點在美國東南方,有許多城市在南北戰爭之前都歷經風光的過去,但歷史是由勝者所寫出來的,這些城市在戰爭中因飽受戰火摧殘而凋零,我們在旅程中目睹了南北戰爭對南方的影響。
喬治亞州是十八世紀美國十三州殖民地中最後成立的一州,由James Edward Oglethorper將軍以當時英王喬治二世的名字來命名,而沙瓦那是這個州的第一個城市,它也是美國第一個進行都市計畫的城市,整個城市是由平行和垂直的街道和二十四個綠地所組成的大型棋盤,這些綠地是由茂密的林蔭所構成的公園和廣場,也成為民眾聚集和商集買賣的所在地,二百多年後這裡仍然完整地保留二十一個廣場,也使得沙瓦那被稱為是a city of parks and squares (公園廣場城市) 。在二百多年前,這裡是舉世聞名的棉花交易所,規模之大甚至可以決定全世界的棉花價格,到現在沙瓦那仍然保留著棉花交易所的古蹟。棉花種殖是勞力密集的產業,也因此沙瓦那成為黑奴從非洲運到美國的主要港口,在當地孕育出很不一樣的黑人文化Gullah。在南北戰爭的末期,北軍為了摧毀南軍的作戰意志而實行焦土政策,在焚毀了整座亞特蘭大城之後,雪曼將軍(William T. Sherman)開始了著名的「向大海進軍(march to the sea) 」,將沿途經過城鎮的建築物和牲口糧食全部掠奪一空,連鐵路設施也全部遭到破壞,直到1864年的聖誕節雪曼將軍的軍隊到達海濱城市沙瓦那,他決定將這個美麗的城市獻給林肯總統做為聖誕禮物,因此沙瓦那逃過了被焚燒的命運。
經過一座彎曲幅度很誇張的大橋,我們進入到古色古香的沙瓦那。一進到這個城市,首先進入眼簾的是一整排白鬚密佈的老橡樹行道樹,陽光從河的另一岸透過濃密的橡樹鬚撒在人行道上,看起來非常詩意浪漫。我們穿過老橡樹到了沙瓦那河旁,首先映入眼簾的是復古蒸汽船悠悠地在河面上漫遊,河邊的街道稱為River street,馬路是由古老的石塊砌成,道路的中央是荒廢很久的鐵道,街道一側是沙瓦那河,另一側是許多老房子背面班駁的牆壁,由於背面的視野面對沙瓦那河,許多餐廳、禮品店和旅館都開在背面這一側,看起來這個地方到了夜晚應該十分熱鬧。在River street 上有一座waiving girl的雕像,原本以為這個雕像的背後應該有一個類似望夫崖的浪漫故事,沒想到故事的真象有點瞎,就是在二十世紀初有一位名叫Florence Martus的女子,每天會站在港邊向每一艘經過的船隻揮舞圍巾表達歡迎之意,這樣的行為持續了四十四年之久,因此幾乎每個船員都認識她,甚至在她死後還做了一個雕像來紀念她,我心裡想:這樣的行為在台灣可能會被視為精神異常吧!
沙瓦那的景點並不僅只於河畔,市區中有觀光馬車和列車提供各樣的參觀行程。在沙瓦那拍攝的經典名片不下十部,例如將軍的女兒(The General’s Daughter) 、光榮戰役(Glory) 、阿甘正傳(Forest Gump) 、恐怖角(Cape Fear) 、熱天午夜之慾望地帶(Midnight in the Garden of Good and Evil) 、根(Roots) 、愛情魔力(Something to Talk About)等。在阿甘正傳的片頭,阿甘坐在公園內的白色長椅上和身邊的婦人說:Life is like a box of chocolate. You never know what you’re gonna get. (人生就像巧克力,你永遠不知道你將要得到的是什麼?),這個場景就在沙瓦那的廣場公園,據說拍片用的那把椅子已經被移到好萊塢作紀念了。此外,沙瓦那是美國女童軍的發源地,女童軍創辦人洛夫人(Juliette Gordon Low)的出生地現在是女童軍博物館,據說美國超過一半的女性在小時候都曾加入女童軍的行列,因此這裡也成為熱門的朝聖地點。此外,沙瓦那還有一個很另類的參觀行程:鬼屋之旅。在沙瓦那近三百年的歷史中,它歷經了無數的戰爭、瘟疫、火災和風暴,數量眾多的墓地和鬼屋使得美國靈異協會將它評為全美靈異指數最高的城市,也吸引了大批喜好阿飄的人士前來親身體驗,市區中有許多由鬼屋改建而成的餐廳、命相館甚至旅館,遊客除了可以跟團進入鬼屋和墳墓試膽,願意的話還可以在鬼屋中留宿一晚,體驗和阿飄們共處一室的樂趣。
由於當天還要趕往佛羅里達的奧蘭多,我們無法在沙瓦那停留太長的時間,我們按照旅遊導覽的推薦選擇了一家相當好吃的三明治餐廳,在河畔和廣場花園間漫步約二小時後,前往當晚下榻的奧蘭多環球影城附近的天鵝湖旅館,在睡夢中等待隔天的環球影城之旅。