褐鈴山位於科羅拉多有名的滑雪聖地亞斯本(Aspen)附近,被公認是科羅拉多最美與北美吸引最多攝影家駐足的景點。褐鈴山是駝鹿山群(Elk Mountains)中的兩座山峰,一座叫做褐峰(Maroon Peak),另一个叫做北褐峰(North Maroon Peak),這兩座山峰高達4,300公尺,形狀像鈴鐺一樣,由海陸交叠的砂岩、粉砂岩和頁岩所組成,不同的岩石形成層理結構,沈積岩中的鐵質成份氧化成為紫褐色(maroon),使得兩座山峰看起來像是兩個巨大的紫褐色鈴鐺(maroon bells),搭配著山腳下的褐湖(Maroon Lake)湖畔兩側交織的白楊樹和松樹群,在湖面形成令人心醉的倒影,這就是名聞遐邇的褐鈴山景緻。
我們在凌晨七點左右進入褐鈴山,在這裡有太多值得你早起的理由。第一,由於這個景點的人氣太旺,在早上九點到下午五點之間遊客只能搭接駁公車進入,想要自行開車就必須趁早在門禁開始前駛入檢查站。第二,褐鈴山的美在於清晨時拂去面紗的那一刻。我們到達褐鈴山時剛下了場小雨,山嵐瀰漫不知身在何處,我們在雲霧之中走到褐湖邊,褐鈴山的峰頂像海市蜃樓般飄浮在雲端。當龧光出現時霧氣逐漸消散,紫褐色的山峰漸漸探出頭來,褐鈴山的色澤在日出的表現極為精彩,剛開始是像火山般的紅褐色,隨時日頭升起,逐漸呈現亮白的光澤,伴隨清澈的湖面倒影和湖畔初開的野花,形成一幅極美的人間仙境圖畫。
除了美得令人窒息的美景之外,這裡還有各種不同難度的健行步道,我們選擇了一條小時左右的步道,沿著褐湖湖畔的小道,看到湖邊有一個約5公尺寛、1.5公尺高用樹枝築成的小木堆,一旁的解說牌告訴我們這是河貍的家,一路上的小樹許多都被他們啃斷當成房屋的建材。在健行步道的入口處豎立了一個警告標示,告訴我們最近有遊客與熊正面遭遇;接著遇到一對已經退休來擔任志願解說員夫婦,他們提醒我們這附近有麋鹿(moose)出沒,若健行時遇到麋鹿最好立即轉身逃走,因為麋鹿有領土的觀念,牠會覺得你入侵到牠的領土而採取主動攻擊。於是,我們一路睜大眼睛、小心奕奕地走完一個小時的步道,除了遇到一對可愛的土撥鼠和許多花栗鼠之外,沒有遇到其他的野生動物。在這裡也有不少難度極高的登山路線,也奪走了許多登山者寶貴的生命,喪命的大多是沒受過訓練且裝備不足的新手登山客,由於褐鈴山的山壁陡陗,岩層結構並不結實穩定,容易鬆脫變成落石,許多新手登山客常因不熟悉路線和地形而命喪此地,在警告標示的周圍我們看到一些罹難者的家屬為了紀念他們而豎立的紀念碑,令人十分心酸。
日頭升高之後,褐鈴山的景緻遜色了不少,於是我們前往亞斯本市觀光。亞斯本市原本是一個挖礦的小鎮,後來被開發成滑雪場而聲名大噪,從九月開始到整個冬季都是前來滑雪聖地朝聖的人潮,據說黛安娜王妃生前每年必定會到亞斯本來滑雪。亞斯本的美景和滑雪場地也吸引了大批富豪到此置產,使得這裡成為全美房價最高的小鎮,在全球十大豪宅中,亞斯本的哈拉牧場(Hala Ranch, 價值2.13億美元)和星木牧場(Starwood Estate, 價值1.35億美元)分別名列第六、第七名,有人開玩笑說”在亞斯本你看不到百萬富翁,因為都被億萬富翁擠走了!”。
然而,亞斯本並不是一個充斥銅臭味的城市,每年的六月中到八月是著名的亞斯本國際音樂節和夏令營(Aspen Music Festival and School),這個音樂界的年度盛會創辦於1949年,它不只提供觀眾一個欣賞古典音樂演奏的環境,更是一個專為古典音樂家所設計的專業音樂訓練課程,曾經參與的學生包括著名小提琴家約夏.貝爾(Joshua David Bell)、張莎拉(Sarah Chang)和林昭亮等,是個結合了樂團、重奏、獨奏及歌劇的全方位音樂暑期班,使學生有機會接觸到不同類型的音樂。參與者年齡範圍包括中學生至博士生,在每年 11 月開始接受報名申請,申請人必須上傳演奏影片,亞斯本音樂協會透過甄選的方式篩選世界各地優秀的年輕音樂家,提供獎學金邀請他們參與這個歷史悠久且國際知名的音樂節,許多知名的音樂家在個人簡介中都會特別提到曾經受邀到亞斯本音樂節演出,從此顯見亞斯本音樂節具有崇高的地位和知名度。