2016年2月的過年9天長假,我在司馬庫斯待了4天,農曆初一的夜晩,温度應在零度以下,無論我怎麼捲被子,完全無法感到温暖,最後只得把防風保暖的大衣穿上,才感到一絲絲的暖意,這次上司庫,終於弄清楚,管制哨在秀巒的那個位置,但這個管制哨的功能,根本不存在,有的只是收集,入司庫的遊客名單而已,因為小車們,大部份都不遵守告示牌要求的入庫時間,所以一路上,中巴與小車相會時險象環生,我也終於了解到,為何未曾到過司庫的人,對司庫有著”路況危險”的印象。
冬天的司庫,雪山山脈依舊是綠色山頭,但到巨木群的沿路上,許多樹木卻是光秃秃的,想是深夜的低温,讓所有的樹木都秃了吧!
遠地方看到的住宅是新光部落,也就是所謂的鎮西堡,聴說鎖西堡到神木群的路況,比司庫的難度高,所以至今,我尚未拜訪鎮西堡,或許未來的某一天,機會來時,我一定會把握兩地一起去走走。
這次去司庫的路上,我們在秀巒停了一個吊橋景,此處雖然隣近工程,但仍不減損其秀麗的風光。
走在仰光的街道,隨處可見英式殖民的影響,隨便一條街道,都可以看到西方的愛歐尼亞式或科林式、羅馬式的柱頭,新與舊建築並存,玻璃屋大廈的隔壁是舊式的鐘樓洋房,印度教的廟宇附近有著玫瑰窗的天主教堂,回教的圓頂拱門穿插在住屋之間,這裡的一切是如此地複雜又多樣,予人一種安閒又吵雜的錯覺。
閒晃仰光最大的困擾是街道無路牌,搞不清楚自已走到那裡了,只能憑著方向感或嘴巴問找路,但這裡的住民,英文不好卻勇於表達,所以常常得到錯誤的資訉,做錯了判斷,多耗了時間,但也有令我感動的事。我的第一次大金塔探險,回程時,決定來個公車體驗,但不清楚公車的搭法,就問了坐著等公車的媽媽,她也不會講英文,但旁坐的年輕小姑娘會講,替我們翻譯,那位媽媽問我是CHINA嗎? 我回TAIWAN,她就拉著我坐下來等公車,指指自己是CHINA,也是要去SULE塔的方向,要我與她一起等公車,上車還幫我付車資並在無空間的小公車裡,替我掙位子,自己不坐要我坐下,向旁人介紹我是CHINA與她相同,她先下了車,但一直囑咐公車的車長,到了SULE要叫我下車,不知她是第幾代華僑,雖我們無法溝通,但我深刻感到她的好意,也深深體會有著同祖先的親切感,這是我第一次出國,遇到當地的華僑是這樣熱情熱心的,因為她,讓我對仰光有一個更美好的印象。
除了逛逛著名的大金塔外,在其南口的前緣有個金光閃閃的緬廟,這裡的建築也很精緻,上圖就是這間廟的集錦,據廟口的服務人員表示,它也有千年的歴史,入廟一樣要脫鞋襪,而且著過膝的褲或裙,但有些非亞洲的白種人,明明看著告示牌白戶底黑字的要求,仍著短褲穿襪子進去,或許這些訪客都不會基礎英文吧! 我只能這樣告訴自己! 到別人的國家,不懂得入境隨俗或尊重當地的文化,我個人覺得是非常不禮貌的行為,所以如果是我個人遇到衣著不符時,我通常都只能扼腕地離開。 這個廟裡有著尼泊爾國王和皇后送的木雕神匾,特別用玻璃保護著,那8座神聖的動物也常出現在這裡的雕塑中。