加拿大的洛磯山國家公園群可以說是活的冰河地理教室,除了隨處可見山頂的冰河之外,班夫和北邊的賈斯伯國家公園之間有一條著名的冰原大道(Icefield Parkway),全長229公里,是連接哥倫比亞冰原(Columbia Icefield)和露易絲湖的主要幹道,沿途有海拔最高3300公尺的山峰、兩側100多片終年不融的冰河、傾瀉而下的瀑布、美的不可異議的碧湖和大量的野生動物,由於大道只讓旅行者欣賞美景而不開放任何商業用途,因此知名度高但交通不致太過繁忙,在這條大道上可以緩緩地開車或騎腳踏車享受週邊的美景。大道北端的盡頭是一片除了北極圈外全世界最大的冰原遺跡:哥倫比亞冰原。這片冰原的面積寬達 325平方公里,深度也有三、四百公尺,超過一個巴黎鐵塔的高度,據說如果哥倫比亞冰原的雪全部融化,全球海平面會上升四到六公尺。冰原上的最高峰是哥倫比亞山,海拔3,745公尺,哥倫比亞冰原是世界三大海洋的源頭,冰原上的三十條冰河融化之後北部的北極海、東部的大西洋與西部的太平洋,是北美最重要的分水嶺之一。
哥倫比亞冰原的阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)是最著名的景點。冰河的形成是由於大量的積雪受到壓力與再結晶形成的冰晶體,在積雪的增加後壓力越來越大,冰晶體也變得越來越粗,裡面的空氣因而減少且密度增加,結構變得非常密實,最後受到重力作用沿著緩坡慢慢地像河流一般地移動。阿薩巴斯卡冰河寬約1公里,全長大約6公里,然而因為全球暖化的影響,阿薩巴斯卡冰河自1870年以來已經往後退了1.7公里,近幾年消退的速度更為加劇,七年退了將近200公尺,並繼續以每年超過30公分以上的速度消退,如果全球暖化繼續惡化,再過不到二百年冰河就完全消失了。從班夫到冰原開車約三小時,因此住在班夫鎮的遊客一定要留一整天給冰原之旅的行程。遊客可以在遊客中心選擇三種冰河探險行程。預算比較有限的人可以直接開車到冰河的前緣,有步道可以免費走到冰河的末端近距離觀察冰河地形。有一些預算的遊客可以花五十美金乘坐巨型的雪車(snow coach),不需預約來回花一個半小時就可以親身體驗在千年冰河上漫步。這趟行程是特別為了哥倫比亞冰原量身訂作的,雪車由北極探險車改造而來,全世界只有二十輛,為了在雪地上行駛,每個車輪足足有一個成人高,造價八萬台幣。雪車延著冰河邊緣大約75度的斜坡駛入冰河,雖然坡度陡峻但車身卻十分平穩。在冰河的兩側是一大片白茫茫的世界,表面融化的冰雪形成許多涓涓的細流和小瀑布,冰川的雪水是全世界最純淨沒有污染的水,不但可以生飲,甘甜的程度令人畢生難忘,到這裡可別忘了多帶幾個空水壺來喔,在冰河上的自由時間只有二十分鐘,由於陽光在雪地的反光十分強烈,必須戴上墨鏡才可以保護眼睛不受傷害,冰原上不但寒冷也十分溼滑,在冰原上放了許多三角椎顯示這些冰的結構很脆弱而且危險,許多遊客在拍完照後就已經冷到發抖,趕緊回到溫暖的雪車裡取暖。另一個行程是由專業的導遊帶領登上冰河健行,價格比雪車行程貴十美金,但全程需要五小時和充沛的體力,而且每天只出團一次且需要預約。
在冰河大道的南端有兩個不容錯過的美麗湖泊:弓湖(Bow Lake)和佩多湖(Peyto Lake)。弓湖則是冰原大道上看得見的最大湖泊,全湖長2.4公里、寬約1公里,深度達到50公尺,位於烏鴉腳冰河(Crowfoot Glacier)的下方,弓湖就是烏鴉腳冰河融化而成的,湖水純清碧綠且平整如镜。弓湖最美的時刻是在凌晨破曉時分,它有如一面完整的鏡子在湛藍的湖面映著蒼涼山峰和雪白冰河的倒影。佩多湖在我的心中是洛磯山國家公園群中最美麗、最特別的湖泊,有人稱之為最像天堂的湖泊,主要是因為它不可思議的碧藍不該是人間所能擁有的美景,在1893年有位以嚮導維生英國移民 Bill Peyto 來到洛磯山脈,他無意間發現這個驚為天人的湖泊,而將其定名為佩多湖。這個近乎天堂的湖色之所以形成,是因為來自瓦普塔冰河的佩多冰河 (Peyto Glacier) 挾帶著石粉,在冰河融化時挾帶著粉藍色的石粉流入佩多湖,加上陽光的照射就形成了這個天堂般的湖泊。
班夫的遊記到此告一段落。如同前文所說,這是我到北美旅遊五年多來最美的景點,建議計畫到班夫旅遊的朋友們至少規畫一週的時間,在這裡細細品嘗上帝的精心創作。