Borobudur Temple (婆羅廟) 現已是聯合國指定的世界遺產之一,該廟建於8或9世紀,位於爪哇島的中間部份的山上,相傳是被火山爆發所掩埋,後在荷蘭殖民期間所發現。 我們是由雅加達搭飛機到日惹,後搭車前往約1小時,該區的票價分為日出、白天、日落+夜間,票價各不同,只有白天票參觀較便宜,但白天票要留待觀日落時,守衛人員會清場,所以想撿便宜的話,也得看看你是否能幸運躲過守門員的清場動作。
要買紀念品,千萬別在此區買,價格相當昂貴,但可以殺價,砍價砍得太過的話,小心拿到的東西,品質不是你親眼所見、親手所摸的材質,必竟一分錢一分貨,這裡賣的紀念品有面具、木頭偶(事實上是皮製偶改為木雕成品)、鐵製三輪車、石刻佛座等等,對於喜歡當地特色品的人,還是會忍不住發花買的。日惹機場有買這些紀念品,但價格不便宜。不過印尼的生活物價低,所謂的不便宜是比較機場內和機場外,如果換算台幣的話,事實上也不會很貴。以木頭偶為例,印尼幣200,000.00 一對(含男偶和女偶)折成台幣也才$500。
婆羅廟是佛教廟,是指婆羅教未改革前的佛教前身,當我說它是婆羅廟,是因為這種信仰仍是講種姓制度,佛教興起後,才強調眾生平等,打破種姓制度,這也是為什麼佛教不流行於印度而是印度教流行於印度,這兩種宗教有許多相似處,但卻是兩種不同的宗教。
先來看看此處入口的迎人獅頭,雕的真的很特別:
共有4個這樣雕刻的入口,原本的古蹟因為火山噴發和地震,全都散落在地上,是聯合國的人花錢,請專家和工匠為每個石頭編號,一顆一顆再堆起來的,所以有些地方堆得怪怪的,可能找不到原蹟,做個新的填上,但整座佛廟真的很壯觀。售票處,提供過膝的長裙,給穿短褲服裝不夠端莊的男女遊客借用,這種情況在緬甸參觀佛塔也有過,所以要到東南亞或中東旅遊的客人,還是穿過膝的褲子或裙子較適合,萬一遇到要進清真寺或佛寺,就不用租借長裙了。
廟的第二層,一整個四方圈都刻著佛陀的故事,從出生、開悟、講道、成佛、死亡,全都刻在第二層的走道上,相當的精彩,如果遇到好的地陪會更有趣,可惜我們的地陪是天主教徒,他只是領我們走一遍,簡單地講解一下而已。下頭我放兩幅佛陀故事的壁刻。
在這一圈的壁刻中,有個非常特別的圖形,那就是對舫船的雕刻,每個舫船都刻的不一樣,但可以看得出來,其航海技術已到了某種高級的層度,對航海有興趣的人,可能會耗費很多時間,研究這些不同的舫船。
當我觀看這舫船雕刻時,我有種錯覺,以為刻劃的這些人是西方人,但仔細看其褲子的式樣和未穿鞋的脚,才知,這是當地人的穿著,但臉部的長像真的有點西方人的樣子,有個英國海軍退役的水手,來到這樣看到這些船雕,就決定長駐於此研究這些舫船。所以與他一樣的痴客,可以google一下網路資料,查找其研究的心得。
婆羅廟東西南北的佛像,各有不同的手勢,大部份的佛頭或手都不見了,據說是被盜走拿去賣了,聴到這裡,決得與中國敦煌的佛像,命運很相似,像這些佛頭和佛手或佛像,在歐美的各大博物館裡,都可以看得到,歐美人說,是他們替亞洲人保管,但等到亞洲人有能力保管古物時,這些博物館會歸還寶物嗎? 我深感懷疑!
廟的最上層是佛塔,每座佛塔原來都有一位坐佛,但現在組好的的佛塔有很多的坐佛都不見了,僅開放一個讓遊客觀賞。這裡的每尊佛像都刻得很慈善,很像我們在中國看到的佛像,不仔細觀察,也看不出有差異在那。