旭海村行政上屬於屏東縣,但距離台東與屏東的縣界很近,最近流行的阿郎壹古道,就是早期先民移往台東開墾的古道。 旭海村最早的住民是阿美族,因為近海之故,以捕魚為生,在日治時期陸續有排灣族和魯凱族移入,但此地因為由滿州入住的客家人很多,漢化的層度很深,在國民政府時期,由於此地是軍事管制區,來自大陸的士兵有些也在此定居下來,目前該村以講閩南語和中文為主,所以有些部落的原民,並不認為此地為原民村,因為該村的人口結構是多元化的。
早期此地種植稻米為主,接著因為養蝦的價格好,農田變成養蝦場,隨著市場的機制,今年往海邊走時,看到路邊的草地變成蓄牛場,覺得很好奇,就在此停了一下觀察牛隻,這裡的田地雖有著各種不同的用途,但唯一不變的是牡丹灣和温泉。
這裡臨近太平洋,不適合踏浪或游泳,特別是旭海派出所到墳墓區這一塊海線,海潮的力量特大,踏浪的感覺,像是海水要把你拉入海洋一樣,會令人害怕,建議往港口那個方向往海水,但絶不要下海,就是泳將也不要下海,這裡的海水深不可測,不適合水上活動,但適合在海邊找找螃蟹、寄居蟹、小魚等等的海洋小生物。這裡的石頭屬於國家財產,遊客可以玩石頭,但不能帶走石頭,這裡的石頭真的很特別,以前常有遊客來此撿石頭,因為這裡的石頭經過海洋潮水的磨擦,每顆都是圓圓扁扁的。
每次到旭海,海邊就有人堆起石頭,這種堆法在西藏,是一般人没錢蓋佛塔,堆著祈福用,而在蘇格蘭也有類似的意思,至於遊客在旭海堆石頭是何意,我也就不清楚了,但這種堆石頭的方式,絶對可以花掉堆砌者很多時間就是了,首先要找到適合的石頭就花掉不少時間了。這塊礫石堆是在進入阿郎壹古道的檢查口(不是警查哨)前頭,如果遊客未申請進入古道,最遠可以走到此地,好好地玩石頭,但今年的海邊特別髒,到處是膠塑類垃圾,看到這樣的海邊,我真的不知道,這些垃圾是從太平洋來的,還是來此玩耍的遊客留下的,人類的不道德,亂丟垃圾不只是害了自己也傷害了海洋,該怎麼改善這種現象,也只能依賴全民的公民道德教育了。
牡丹灣的海岸線很特別,有沙岸、岩岸、珊瑚岸還有礫石堆岸,真的很特別,自行開車的話,也可從滿州那條路回到墾丁,沿途風景漂亮,只是路途比起由車城經由四重溪進來遠而已。
在恒村的海邊最多的植物就是林投樹,這種樹都是群聚著生長,所以絶不到踏入它的樹叢,其為其下容易躲生物, 像是蛇之類的,它的果實外觀像是鳳梨,我小時候不認識鳳梨就認錯水果,林投子有毒,千萬不要誤食。 太平洋的海水在台灣的東岸,最容易看到它成為淡藍和深藍兩種顏色,這也是為什麼,許多喜歡來走阿郎壹古道的原因,這種山海的美景,也唯有在台灣的東岸才較為明顯。 旭海村現在發展生態旅遊,常有北部來的遊客住在此地,晚間則有夜間導覽,現在是看螢火蟲的時間,導覽員會領著遊客往溪邊無光害的地方找螢火蟲。
有關住宿,價格最貴的是牡丹Villa,其他都是住民宿,這裡私有的民宿很多,入村最前的阿嬤的家,經營者非常用心,房間整理的非常乾淨,也附有早餐,遊客自己也可以炊煮,主人家提供廚房,有點像在國外住Hostel一樣,很方便。
至於想泡或洗温泉澡,最好是到旭海村自己經營的温泉區泡澡,這裡的温泉無色無味,品質相當好,泡澡也有多種選擇,只是價格不同而已,家庭號最便宜,最晚開放到9:00關門,所以想泡澡的遊客一定在在9點前前去享用。