在離開自由女神像之後,我們一家四口前往紐澤西州的莫里斯鎮(Morristown)的林宮餐廳享受台式美食,這家餐廳以金門高梁酒為餡料的台式香腸和道地的台灣菜出名,老闆是來自宜蘭的台灣人,原本是一位船員,後來選擇在紐澤西跳船白手起家,從一個路邊的小推車攤販到在幾十年後成為一家遠近知名台菜餐廳的老闆,可以說是實現美國夢的典範,他同時也是我們賓州理海大學的校友。
隔天一早,我們驅車前往紐約市皇后區接同行的另一個家庭,展開我們的二家七口的緬因之旅。經過四個小時的車程,到達波士頓市區,我們利用半天的時間參觀了麻省理工學院、哈佛大學、波士頓海港和中國城,並在當地的超市裡購買和品嚐了此行的第一隻龍蝦,在後文我會分享在品嚐各式龍蝦的心得。從波士頓到緬因州的阿卡迪亞國家公園大約是270英里約五個半小時的車程,這條路線值得一遊的景點包括新罕布夏州的普資茅斯(Portsmouth)、緬因州的首府波特蘭(Portland)和自由港(Freeport),波特蘭的燈塔是緬因的重要景點之一,但是因為時間的限制,我們此行只選擇普資茅斯和自由港作為我們的休息站,希望以後有機會造訪波特蘭這個知名的海港城市。
普資茅斯是一個只有二萬居民的小鎮,發源於1623年的草莓長堤(Strawberry Banke),是美國第三古老的城市,至今仍然保有許多三百多年前的殖民地時期的古老建築,草莓長堤的舊址也改建成博物館開放參觀。令人訝異的是,這個小城和中國的近代史有一些淵源,說來是一段中國滿清時代帶有恥辱的歷史。在1904年日本和俄羅斯為了爭奪朝鮮半島和滿州地區(中國東北)的權益,兩個國家在中國的東北開始了為時一年半的日俄戰爭,明治維新之後日本脫胎換骨擁有現代化的軍隊,在這一場戰爭中成為近代第一個通過大規模戰爭打敗歐洲白種人殖民者的黃種人國家。為了調解日俄兩國的紛爭,1905年美國老羅斯福總統在普資茅斯舉行和平會談,簽訂了普資茅斯和約,期間清廷多次向美日俄各國表示事關中國權益的事務必須經過中國的同意,但最後各國都無視於清廷的存在,直接決議將東北的權益讓予日本,而俄羅斯得到庫頁島的權益,老羅斯福總統也因為調停有功得到諾貝爾和平獎,中國成為日俄戰爭中最大的輸家,也難怪國父要推翻這樣無能的政權了。
自由港可以說是購物者的天堂。說到購物中心(shopping mall),台灣民眾的腦海中浮現的不外乎是像是台北101這樣整棟都是精品商店、百貨公司和餐廳的大樓,由於美國的土地相對便宜,購物中心一般都只有一到三層樓但佔地很廣,有些購物中心用室內通道將幾百家商店連接起來,有些則是像台灣露天商店街一樣的獨立店面,更有些是由折扣的精品名牌店(outlet)所組成,這一類的購物中心經常提供比原價低於一半以上的超低折扣,是名牌愛好者到美國來必定要朝聖的地方。自由港這個購物天堂獨具一格,它整個城市就是一個超大型的購物中心,在這裡許多知名的品牌像是Gap、Tommy Hilfiger、Nike、Nine West都將自己的賣場佈置成一棟棟具有特色的房子,連麥當勞的建築都是十分具有特色,從外表看起就像是身處在一座美麗村莊裡一間間的民宅,你在這裡可以按圖索驥找到你最喜愛品牌,每個專賣店中都有齊全的款式、超低的折扣和舒適的購物環境,在這裡閒逛與購物一整天也不覺得疲累,可以說是人生的一種享受。
在自由港中最著名的品牌莫過於L. L. Bean了, L. L. Bean是美國最著名戶外運動品牌之一,產品包括休閒、露營、泛舟、登山、滑雪、游泳等應有盡有,總部就位於自由港。L. L. Bean創立於1912年,最早以賣防水靴(waterproof boot)起家,創辦人Leon Leonwood Bean是戶外狩獵的愛好者,但當時市售的膠鞋常令人覺得又冷又潮,他想到了一個點子,請鞋匠在工人穿的橡膠靴上縫上了皮革鞋面,變成了舒適且功能性很強的靴子,這雙緬因狩獵鞋徹底改變了户外鞋類的面貌,也讓L. L. Bean成為美國最成功的家族企業之一。到了1951年,L. L. Bean首先推出全年24小時無休的零售商店,L.L.本人也宣稱他已經將所有的鑰匙都丟掉了,至今在自由港所有L. L. Bean商店的門上沒有營業時間表也看不到任何一個鎖。L. L. Bean是自由港最大的地主,它的四大旗艦店囊括了服飾、打獵和釣魚用品、自行車和水上運動及滑雪和一個折扣商店。
我們一行人在自由港閒逛了一個下午,並在一家具有200年歷史的餐廳Jameson Tavern品嚐了百年配方的蛤蜊巧達湯,帶著身心靈無比的滿足邁向阿卡迪亞國家公園。