我們的阿塱壹古道之行,是由台東的達仁鄉安朔村南田部落進,屏東的牡丹鄉旭海村出,全長約8km左右,我們用了4小時步行完成,早聴聞這是一段難度高的行程,但因為天氣的因素,我並不覺得很困難,我只帶了一瓶礦泉水加個200cc的蘋果汁,就走完全程了。
這天東北季風剛來到台灣報到又遇到漲潮,風強了一點,下車的地方没有廁所,得先在出南迴的7-11超商找洗手間,步道的開始沿線有枯樹,卻原來是南部最常見的大葉欖仁樹冬天掉葉的關係,形成另一種美感。據導覽老師說,我們這敞路會遇到3條溪,第一條是台東與屏東的交界溪-塔瓦溪、第二條是中段的石門仔溪、第三條是近旭海的乾溪,這三溪都是沒口溪,也就是看得目河床,但溪水是透過地下流入太平洋但我們肉見不見溪水入洋,也由於冬天的關係河床是乾枯的,不過出海口全年都被礫石擋住卻是一樣的。
阿塱壹原是達仁安朔部落的舊稱,這步道原是卑南琅嶠古道,是連接恆春和台東的清朝古道,於二戰期間為日本人所炸毀,近因則是環評原因(會危害到綠蠵龜的棲息地),未能開築台灣的環島公路系統,也成為環島公路的一個缺口,卻也成就了火紅的古道之旅。要來走阿塱壹得也先申請入道允可,20人內一個導覽員,一個也得申請一個導覽員哦! 所以最好結伴前往,入道與出道都得集體點名,才會放行。
進入步道,即開始在磯石堆走,原來這就是有名的南田石,石頭大顆,不過容易傷脚踝,所以我們全都雙眼注意脚下,深怕一不小心扭傷了,請注意沿路的石頭是不可以取走的,只能沿路把玩,隨手即丟,而且要走礫石堆,最好穿常走路的便鞋,超容易掉底的。礫石堆的路程不長,馬上就要爬坡了,坡道窄而且僅容一人,倆隊人馬擦身而過時,得互相禮該一下,有些地方因為坡度陡峭,一定得雙手拉索繩才能爬得上去或容易下坡,但觀音鼻山內真的有許多特殊的植物,值得大伙慢慢走走看看的,不要因為滿目的林投樹而忽略了這些身旁的植物。
休息區吃完飯後,就開始下坡了,此時最好是背著海下坡比較不傷膝,下了山面對一片淘淘汹湧漲潮,可以好好喘氣歇息並向前走向旭海村,看到前方的兩個凸出的山脚,以為即刻可到,卻走了好些時間,後段的行程大都依著海線走路,地層的面貌卻變得更為多樣了,這兒可以清楚地看到構成阿塱壹古道的潮州地層的特點。
潮州層地質的主要景觀是陡坡和礫灘,海岬有海崖、没口溪的河口礫灘等,屬於脆弱的岩石層,而在這段路程中,有一種台灣特有種植物叫台灣海棗,據說原生長於海底,隨著地層上升也成長在陸上了,在阿塱壹的步道中,山上或海岸岩壁,隨處可見,可見這種植物可成長於非常困難的環境中,就因為這裡的地質特性,海岸的石壁非常容易崩落,所以走在崖邊時,耳朶要注意聴,眼要注意看,是否有落石,特別是下過雨或颱風過後的晴天,是最容易崩落的時間。
這片崖壁已是最後的路段了,離開這裡就開始要遠離礫石路徑,所以有些團隊會請隊員躺在石礫灘上聴海看天,享受一下海邊的悠閒(我個人認為躺那一會能幹嗎),這裡最最後別的就是石壁,這種特別的地質叫”崩移摺曲”,解說老師說,這原是歐亞大陸棚的近海沈積物,砂岩塊沈積時發生海底崩移,崩落在盆底的泥質沈積層於歐亞與菲律賓板塊擠壓抬升後,因侵蝕作用構成海崖,崖壁的曲摺完全没有規則,呈現數字2和3,旅客很容易就能辨視出,是行程最後的趣味知識。
最後要離開海岸線時,出現了一排的海蝕平台,因為是漲潮,所以平台被海水淹了,但旭海的海岸線具有多樣性是值得辛苦來走一敞的。
日月潭的高度不高,但因位於群山環繞又有乾淨的水源,會因不同的天氣狀況而有不同的景緻,在這環湖的四周,最簡單且容易的步道就是玄奘禮佛之道了,總長度約850公尺,由玄光寺走到玄奘寺來回約1小時(不要停步攝景),這條步道有高有低不是一路上坡或一路下坡,但步道舖設的石頭道非常好走,石道有三條縱線,中間做成階梯狀,依喜好而走,不過卻也因為都是石塊,下雨的時候會因為石滑而不適合前往。
日月潭有4個碼頭:伊達邵碼頭、水社碼頭、朝霧碼頭,玄光碼頭。 水社和伊達邵碼頭擁有最多商家適合想吃吃買買的人,朝霧則是日本時代蓋好的最早碼頭,每年的泳渡日月潭也是由朝霧碼頭起跑游個3公里到對岸。 如果不是開車前往的遊客,請在玄光碼頭駐足吃個阿婆茶葉蛋(我個人覺得全台景點著名的茶葉蛋中,大概只有台南的首長茶葉蛋和日月漂的這間阿婆茶葉蛋,稱得上實至名歸),但2018年底我買時,阿婆茶葉蛋是1個$13,以2顆一袋裝賣$25,不用怕找不到這家店,它就在玄光碼頭上岸後,要前往玄光寺步道的左手邊,只止一家而已。
往玄光步道有2條走道,碼頭面對玄光寺正前方直直上坡,會先到停車場和廁所,但得依人行道再走上坡才是玄光寺,如果是第一次到玄光寺的人,我建議由左邊的步道走,上坡之後就是玄光寺,絶不會出錯,而且走道旁就有廁所,是最方便的走道。
玄光寺是當時的政府為了1955年日本歸還二戰竊走的玄奘頭頂骨舍利子而建立的,單間彷唐式屋子非常簡單,因為當時的政府認為未來有機會把舍利子迎回中國的玄奘寺供奉,所以才簡單的蓋一間單間而已。 早先日月潭並未有環湖公路,要來拜拜的遊客都得乘船來到玄光寺,再往山上走到玄奘寺拜拜,所以這段路也叫朝聖之旅,遊客由玄光寺走玄奘寺再走到慈恩塔,著實的短距健行之旅。